当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

棚室蔬菜萎蔫,“五看”防治效果好

发布时间:2019-12-03 来源:xmnmyxxzx

  很多棚室蔬菜定植后常表现为晴天中午萎蔫,傍晚恢复正常的现象,严重时造成植株死亡。

  除去缓苗的因素外,造成蔬菜萎蔫的原因有病害,如疫霉根腐病、菌核病、茎基腐病、青枯病、枯萎病、根结线虫病等;肥害,如有机肥未腐熟、根系直接与肥料接触、一次性冲肥过量等;沤根,如田间积水、浇水后遇阴雨天气等。

  对于不同原因造成的蔬菜萎蔫,要采用不同的方法进行防治,而一些菜农一见蔬菜萎蔫就乱用药灌根的方法是不科学的,甚至有时还会因灌药量过大造成药害伤根,加重蔬菜萎蔫的程度。为此,笔者感到除做好蔬菜萎蔫的预防措施外,在蔬菜萎蔫后应及时根据不同的发病原因进行救治。

  1、看田间分布。肥害,多在田间大面积发生,有时也会因施肥不均而造成局部植株萎蔫;沤根,多发生于地势低洼的畦面,不具有连续性;而其它原因造成的蔬菜萎蔫田间分布形状为点片分布,后蔓延至其它植株。对于肥害造成的植株萎蔫,可用浇水压盐的方法进行防治;对于沤根造成的植株萎蔫,可用中耕划锄、通风排湿的方法进行防治。

  2、看根部是否有根结。发生根结线虫病,根部可见大小不等的根结。而以上其它病害则没有根结。可用1.8%阿维菌素1500倍混加甲壳素进行灌根防治,20-30天一次,连续灌治。

  3、看维管束是否变褐。黄萎病和细菌性青枯病的维管束都变褐,以上其它病害无此症状。这两种病害在苗期不表现症状,在开花结果后开始表现。但是,黄萎病从下往上,病茎秆维管束呈黄褐色,潮湿时,茎基产生白色霉状物,在叶缘和叶脉间出现不规则的淡黄色斑块,近主脉处仍保持绿色,呈褐色掌状斑驳,后发病部位枯死,呈花皮状。可用多菌灵500倍混加福美双500倍,或者氯溴异氰尿酸钠1500倍进行灌根防治。而细菌性青枯病的病茎中、下部皮层粗糙,常长出长短不一的疣状突起和不定根,有时在病茎上发生油渍状褐色不规则斑点。如将病茎做横切面检查,略加挤压,有乳白色黏液溢出(菌脓)。可用DT500倍混加链霉素2000倍进行灌根防治。

  4、看根部是否腐烂。腐皮镰孢根腐病的根部或根茎部,表皮呈褐色腐烂,且易剥开,致木质部外露,以上其它病害无此症状。

  5、看茎基部和分叉处是否腐烂。茎基腐病只为害茎基部,多数在土表上下3-5厘米处产生水渍状暗色病斑,并迅速向周围扩展,手捏发软,叶片自下而上变黄,后萎蔫。可用甲基立枯磷1200倍,或乙蒜素1000倍灌根防治。菌核病多从茎部分叉处染病,灰白色,稍凹陷,韧皮部腐烂,且其菌丝体可侵入病茎内,后期表皮纵裂,病斑大小、形状、长短不等,边缘水渍状,表面和病茎内均着生白色棉絮状菌丝及黑色菌核,病部以上萎蔫枯死。可用扑海因1000倍等药剂喷药或灌根防治。疫病多从茎基和分枝处发病,初呈水渍状,很快环绕枝条和茎基,变为褐色或黑褐色斑,并上下蔓延,边缘不明显,稍凹陷。可用普力克600倍、甲霜灵600倍等药剂喷、灌防治。

  在蔬菜萎蔫后,除要采用上述方法进行防治外,还要结合叶面喷肥补充蔬菜生长所需的养分和水分,以避免蔬菜过度缺水脱肥死亡。