当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

我盟创新推动牧区养老服务业高质量发展

发布时间:2019-12-06 来源:锡盟行署网站

近年来,我盟把养老服务业高质量发展作为党政主要领导抓重点改革任务之一,从解决牧区群众的实际需求出发,加大扶持力度,引导社会多元化运营养老服务模式,牧区老年人集中安置到城镇社区,有效满足了牧区老年人的进城养老需求,创新牧区养老模式,提升了牧区老年人居家健康养老服务质量和精神文化生活,促进了牧区养老机构可持续发展。 

全盟现运营牧区养老园区5个,建设户数1696户,入住60岁以上牧区老年人2493人,占我盟牧区老年人总数的7.7%左右,园区入住率全部达到100%。锡林浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特右旗、西乌珠穆沁旗率先创新牧区养老模式,填补了全国牧区养老空白。 

今年,我盟重点推进4个牧区养老园区建设项目,建设总投资3.33亿元,建设户数1093户、床位2186张,预计到2021年底各地牧区养老院投入运营后,将基本实现牧区养老园区全覆盖,届时可满足牧区18%的老年人的集中养老需求。 

今年8月份,在盟民政局的鼎力支持和跟踪调度下,苏尼特右旗“吉日嘎郎”综合养老园区建设项目全面投入运营,项目总投资 6000 万元,建筑面积2.3万平方米, 280户314名牧区老年人和26名社会老年人入住园区。苏尼特右旗“吉日嘎郎”综合养老园区是我盟牧区养老“集中居住、分户生活、享受全方位服务”的升级版模式。