当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

【决战决胜脱贫攻坚】太仆寺旗:驻村工作队狠抓惠民政策落实 让党的温暖惠及千家万户

发布时间:2019-12-06 来源:太仆寺旗政府网站

太仆寺旗各驻村工作队始终把落实好各项惠民政策作为驻村工作的重中之重,狠抓惠民政策落实,服务基层,务实为民,让群众得到了真真切切的实惠,以实际行动赢得了民心。

一、加强宣传,提高群众知晓率。太仆寺旗各级驻村工作队深入贫困户家中,结合农牧民群众家庭实际,开展“一对一”“面对面”政策宣讲,把党和政府给予基层群众的关怀和福祉,用朴实的语言、生动的故事讲出来,教育感染村民,使大家在潜移默化中受到教育,帮助他们掌握脱贫政策,树立脱贫致富信心。同时,将小额担保贷款、城镇居民医疗保险、养老保险、低保、住房保障等惠民政策,通过召开村民会议、办黑板报、发放宣传材料、村务公开等多种方式进行宣传,使群众明白了惠在何处、惠从何来。

二、积极培训,提高经办效率水平。经常组织工作培训班,重点对驻村人员进行能力培训,组织学习党和政府惠民政策相关文件精神,逐字逐条的对文件进行解析,帮助驻村干部进一步了解扶贫政策、熟悉扶贫业务、掌握扶贫方法,强化工作纪律,全面提升工作水平和业务能力,力求做到每一位工作人员对惠民政策都掌握到位,运用自如,理解准确。尤其对医疗卫生保障、劳动保障、社会保障工作人员进行专项培训,明确工作职责,熟悉业务流程,提高服务能力,确保使群众所办理和咨询的事项得到满意。

三、及时兑现,确保惠民资金落实到位。严格落实层层负责制,村第一书记、驻村工作队队长、“一把手”负总责,村干部负责组织实施。在资金发放上,实行专户专人管理。在发放过程中,严格按政策要求和规范的程序落实各项惠民政策、足额发放各类民生资金,做到按时发放、无群众上访,努力为基层服好务、为人民群众服好务。

四、强化监督,跟踪落实政策资金。为确保各项惠民政策资金切实落实到户、到人,工作队对各项惠民政策落实情况进行全面细致了解,确保各项政策资金及时准确落实。充分利用村务公开栏等形式,及时公开惠民政策资金发放情况,加强对政策资金落实情况的监督检查力度,督促各项惠民政策落地生根,确保兑现及时、发放足额、到户到人。