当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

正镶白旗完成下半年动物免疫抗体效价检测

发布时间:2019-12-06 来源:锡盟行署网站

为切实提升重大动物疫病防控工作质量和水平,及时准确掌握全旗各苏木镇重大动物疫病免疫密度和免疫效果,正镶白旗动物疫控中心实验室11月初在全旗范围内组织抽采了5个苏木镇的牛、羊、猪、鸡等血清样品,11月中旬开展了重大动物疫病免疫抗体水平检测工作,历时30余天圆满完成。 

此次抗体效价自检980份,盟送检512份,主要对口蹄疫、禽流感、鸡新城疫等强制免疫病种的免疫效价进行重点检测。牛羊抗体效价合格率达到98.5%以上,禽流感、鸡新城疫检测结果全部呈阴性。届时,动物疫控中心实验室工作人员会及时将结果反馈给各苏木镇兽医站,对未达到抗体效价合格率的畜群将及时指导动物防疫员进行补免。 

按照“监测指导防疫”原则,通过检测动物免疫抗体效价,能够及时地掌握全旗下半年重大动物疫病免疫注射工作的成效、疫情风险水平及存在的问题,同时也能及时掌握和衡量出嘎查村动物防疫员的免疫操作技术水平,也是作为动物防疫员年终考核的一项重要依据。